СЕКЦИЯ
СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ В ТЕРАПИИ ПАРЫ: КОГДА ПРИВЯЗАННОСТЬ ПОД УГРОЗОЙ
ВЕДУЩИЕ СЕКЦИИ: Инна Хамитова, Светлана Тимофеева
Инна Хамитова, Светлана Тимофеева
Когда ничто не дает надежду паре, когда привязанность под угрозой, если в паре происходит насилие, измена, развод или немоногамные отношения. Все эти обстоятельства являлись до недавнего времени противопоказанием для проведения Эмоционально фокусированной терапии. Как сейчас терапевты видят свою работу в обстоятельствах, когда лечебная сила любви под угрозой. Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах с помощью наших спикеров
Анонсы докладов
  • Гуля Диярова
    "УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ…? РАБОТА С КРАЙНЕ АМБИВАЛЕНТНЫМИ ПАРАМИ, РАЗДВОЕННОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ: ПРЕ-ТЕРАПИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ (Discernment Counselling) И ЭФТ
    "Маленький 'неприличный' секрет парной терапии в том, что у нас есть отличные модели и протоколы, которые работают для пар, которые хотят активно работать над своим браком» (Dr. W. Docherty, основатель Discernment Counseling).
    • Что происходит в случаях, когда один человек в основном уже "уходит за дверь", а другой отчаянно пытается спасти брак?
    • Чьей "повестке дня" вы последуете?
    • Что вы им скажете - что не можете им помочь, пока они вместе не решат, чего хотят оба?
    • Или вы просто начинаете супружескую терапию в надежде, что супруг, склонный к уходу, поменяет свое мнение?
    'Пре-Терапия Дифференцирования' (Discernment Counselling) - это безопасное место для партнеров, которые могут находиться в самых разных, обычно диаметральных, позициях: один "почти за дверью", потенциально сбитый с толку и чувствующий себя виноватым, и другой партнер, склоняющийся к браку, возможно, в ярости, гневе и дисрегуляции. Этот протокол защищает пару от нежелательного пассивного "дрейфа" в парную терапию "вполсилы", преждевременного развода или развода, где один из партнеров остается в мучительном недоумении, из-за чего все это произошло.
    В этой презентации будет рассмотрено, как протокол DC может быть интегрирован в подход EFT, когда оба подхода могут успешно работать бок о бок, чтобы помочь парам и терапевту достойно выйти из этой критической дилеммы, не "становясь на чью-то сторону" и без ощущения несостоятельности или провала, но узнавая что-то ценное о себе , об отношениях, и также помочь парам определить правильное направление для своих отношений в будущем.
  • Джей М. Сейфф-Харон
    "ПОЛИАМОРИЯ: ПРИВЯЗАННОСТЬ И НЕМОНОГАМИЯ ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ"
    Psy.D. - лицензированный психолог, специалист по психическому здоровью в раннем детстве (ECMH) и сертифицированным эмоционально фокусированный терапевт (EFT) для пар в центре Сан-Франциско . Доктор Сейфф-Харон проводит оценку состояния опеки и специализируется на работе с межрасовыми и межконфессиональными семьями.
    Джей возглавляет Программный комитет Сообщества эмоционально фокусированной терапии Северной Калифорнии (NCCEFT) и преподает семейную и супружескую терапию, групповую психотерапию и привязанность к докторантам психологии в Университете Аргози. Доктор Сейфф-Харон имеет докторскую степень. Имеет степень магистра клинической психологии Калифорнийской школы профессиональной психологии, степень магистра делового администрирования Стэнфордской высшей школы бизнеса и степень бакалавра Йельского университета
  • Виктория Мещерина
    "ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ОБИДАМИ В ЭМОЦИОНАЛЬНО-ФОКУССИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ: ПРОЩЕНИЕ ВМЕСТО ПРОЩАНИЯ"
    Психология обиды –одна из мифических тем в психологии вообще и в психотерапии в частности. Как правило, профессиональные психологи предлагают своим клиентам достаточно радикальные способы справляться с этим сложным чувством, состоящим не менее чем из семи эмоций, добрая половина которых являются негативными. Однако, в большинстве своем, эти способы, рекомендующие обиженным клиентам, например, забыть конкретную обиду или научиться не обижаться вовсе, не приводят к положительным результатам. В частности, обиды, нанесенные партнерами в циклах негативного взаимодействия, могут разрушить отношения даже достаточно устойчивой пары или влиять на актуальные отношения, делая их менее близкими и менее доверительными очень долгие годы.
    ЭФТ предлагает вниманию парных терапевтов особенные инструменты работы с обидами, позволяющие достаточно эффективно восстанавливать эмоциональную близость как во взрослых парах, так и в детско-родительских отношениях. В частности, в данном докладе будет приведена процедура прощения для раненого и ранившего партнера, а именно мы обсудим:
    · как просить прощения, чтобы быть услышанным;
    · как принять прощение, чтобы «закрыть дело вины»;
    · какие ритуалы должны присутствовать в прощении, чтобы оно стало Прощением с большой буквы
  • Наталья Литвинова
    "ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ЭФТ ТЕРАПЕВТА В СИТУАЦИИ ТРАВМЫ/ПОТЕРИ"
    На протяжении совместной жизни, большинству пар приходится сталкиваться с различного рода потерями. Например, каждый день около 5000 семей проходят через потерю ребенка, каждый год в мире случается около 2 миллионов выкидышей или мертворождений. Несчастные случаи, потеря здоровья у одного партнера итд.. оказывают влияние на отношения в паре. ЭФТ Терапевту, работающему с парой, прошедшей или проходящий подобный опыт необходимо учитывать ряд особенностей, который будут освещены на выступлении
    В докладе будет представлены:
    -девять ключевых моментов, которые важны при работе с потерей в ЭФТ
    - три уровнях оценки интенсивности травмы во время терапевтической сессии
    - способы регулирования интенсивности влияния травмы на сессии

  • Марина Травкова
    "СКОЛЬКО КОРАБЛЕЙ В БЕЗОПАСНОЙ ГАВАНИ? ЭФТ ПРИ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ПОЛИАМОРНЫХ ЛЮДЕЙ: ЗА, ПРОТИВ, ВОЗДЕРЖАТЬСЯ?"
    Эмоционально-фокусированная терапия прежде всего работает с супружескими парами, имея целью сохранение отношений. Все, выходящее за рамки моногамного и бинарного - обычно маркируется в ЭФТ как «ненадежная привязанность» и, как считается, требует исцеления через восстановление эмоциональной связи. В докладе мы попробуем разобраться:
    - является ли моногамия естественным положением вещей, как уверяет Сью Джонсон?
    - всегда ли полиамория прячет за собой ненадежную привязанность?
    - Что нужно учитывать ЭФТ-терапевту в мире, где, согласно отчетам Института Кинси полиаморных людей становится все больше?
  • Елизавета Пархоменко
    "ОТНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИСЦЕЛЯЮТ"
    (Преодоление травмы с помощью ЭФТ)

    Открываю одну за другой недавно вышедшие русском языке книги по лечению ПТСР: Бессел Ван дер Колк "Тело помнит все" и Ариэль Шварц "Терапия комплексного постравматического стрессового расстройства". Книги безусловно впечатляют использованием новейших нейробиологических исследований, колоссальным опытом авторов в этой сфере и комплексным подходом к лечению. EMDR, IFS, КПТ, ДБТ, телесные практики, нейробиологическая обратная связь, лечение с помощью танцев, пения, театральных постановок и многое другое... Да, все основано на исследованиях мозга, важным этапом в которых является представленная Д-ром Стивеном Порджесом поливагальная теория. Социальная нервная система включается первой в случае опасности, и именно к ней мы апеллируем при лечении травмы. Именно к ней обращаемся в техниках стабилизации, осознанности, техниках, использующих созвучие через движение или звук (у Стивена Порджеса целая глава посвящена музыкальной терапии).
    И нигде нет упоминания об Эмоционально фокусированной терапии с ее фокусом на исцелении через отношения привязанности. Это кажется странным, так ЭФТ обладает мощным ресурсом для исцеления травмы, что подтверждено исследованиями.
    Уже давно очевидно для всех направлений психотерапии, что отношения являются тем местом, где травма случается, и где она может исцелиться. То, что лечат отношения - мысль не новая, новая про то, какие именно отношения целебны. Важны тонкие настройки: безопасность, открытость, эмоциональная вовлеченность.
    Травма отрезает человека от системы социальной вовлеченности, которая как раз и является основным ресурсом исцеления. В ЭФТ наша задача восстановить систему, остановить процесс изоляции. Мы создаем условия (помогаем настроить исцеляющие отношения) - лечит природа.
    Первая стадия работы с травмой - стабилизация, в ЭФТ этой стадии соответствует стадия деэскалации. СПОММ и созвучие воздействуют на социальную нервную систему и укрепляют ее, окно толерантности увеличивается.
    Характерный цикл в травмированных парах: говорю о боли - слышу в ответ: "это твоя боль, я тут ни при чем" - остаюсь с этой болью один - боли становится больше.
    Вторая стадия - идем в травму и сквозь нее. Переломное связующее событие - принципиальный момент для исцеления, в супружеской ли паре оно происходит или в паре терапевт - клиент. Большинство клиентов рассказывали близким о травмирующих событиях, и это им не помогло. То же самое происходит часто в отношениях с терапевтом: клиент может рассказывать много раз о травмировавшем событии, может горько плакать на сеансе, но принципиального улучшения все не происходит. Имеет значение, как именно рассказывать. Обычно этот рассказ - это адаптированная версия, которой клиент защищает себя и/или слушающего. В результате связи нет, и он вроде делится, но остается в травме по-прежнему один. Иногда в таких ситуациях, даже наоборот, приходится говорить о ретравматизации.
    Исцеляет подлинный риск - рассказать эмоционально - вовлеченно и о субъективно самом страшном, и увидеть, что другой (партнер или терапевт) принимает. Человек подключается к исцеляющей связи.
    Травму можно только проплакать, так происходит адаптация. За реактивными эмоциями гнева и онемения, грусть, страх и стыд. В травме - это грусть о том, "что я такой", "другого меня нет", обо всем, что не случилось в жизни. Но для того, чтобы слезы стали слезами облегчения и освобождения, а не безысходности и отчаяния, нужен близкий вовлеченный другой, и безопасная связь.
    Эмоционально фокусированная терапия предлагает действенные инструменты работы с травмой как в парном, так и в индивидуальном формате. Но понимание "тонких настроек" и сути связующего события дает нам антидот для изоляции и травмы, который будет успешно работать в любой терапевтической модели, которая подразумевает терапевтические отношения
  • Елена Чеботарева
    «КУЛЬТУРНАЯ» ПРИВЯЗАННОСТЬ.
    ОСОБЕННОСТИ ПРИВЯЗАННОСТИ В МЕЖКУЛЬТУРНЫХ ПАРАХ