Елизавета Пархоменко
"ОТНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИСЦЕЛЯЮТ"
(Преодоление травмы с помощью ЭФТ)
Открываю одну за другой недавно вышедшие русском языке книги по лечению ПТСР: Бессел Ван дер Колк "Тело помнит все" и Ариэль Шварц "Терапия комплексного постравматического стрессового расстройства". Книги безусловно впечатляют использованием новейших нейробиологических исследований, колоссальным опытом авторов в этой сфере и комплексным подходом к лечению. EMDR, IFS, КПТ, ДБТ, телесные практики, нейробиологическая обратная связь, лечение с помощью танцев, пения, театральных постановок и многое другое... Да, все основано на исследованиях мозга, важным этапом в которых является представленная Д-ром Стивеном Порджесом поливагальная теория. Социальная нервная система включается первой в случае опасности, и именно к ней мы апеллируем при лечении травмы. Именно к ней обращаемся в техниках стабилизации, осознанности, техниках, использующих созвучие через движение или звук (у Стивена Порджеса целая глава посвящена музыкальной терапии).
И нигде нет упоминания об Эмоционально фокусированной терапии с ее фокусом на исцелении через отношения привязанности. Это кажется странным, так ЭФТ обладает мощным ресурсом для исцеления травмы, что подтверждено исследованиями.
Уже давно очевидно для всех направлений психотерапии, что отношения являются тем местом, где травма случается, и где она может исцелиться. То, что лечат отношения - мысль не новая, новая про то, какие именно отношения целебны. Важны тонкие настройки: безопасность, открытость, эмоциональная вовлеченность.
Травма отрезает человека от системы социальной вовлеченности, которая как раз и является основным ресурсом исцеления. В ЭФТ наша задача восстановить систему, остановить процесс изоляции. Мы создаем условия (помогаем настроить исцеляющие отношения) - лечит природа.
Первая стадия работы с травмой - стабилизация, в ЭФТ этой стадии соответствует стадия деэскалации. СПОММ и созвучие воздействуют на социальную нервную систему и укрепляют ее, окно толерантности увеличивается.
Характерный цикл в травмированных парах: говорю о боли - слышу в ответ: "это твоя боль, я тут ни при чем" - остаюсь с этой болью один - боли становится больше.
Вторая стадия - идем в травму и сквозь нее. Переломное связующее событие - принципиальный момент для исцеления, в супружеской ли паре оно происходит или в паре терапевт - клиент. Большинство клиентов рассказывали близким о травмирующих событиях, и это им не помогло. То же самое происходит часто в отношениях с терапевтом: клиент может рассказывать много раз о травмировавшем событии, может горько плакать на сеансе, но принципиального улучшения все не происходит. Имеет значение, как именно рассказывать. Обычно этот рассказ - это адаптированная версия, которой клиент защищает себя и/или слушающего. В результате связи нет, и он вроде делится, но остается в травме по-прежнему один. Иногда в таких ситуациях, даже наоборот, приходится говорить о ретравматизации.
Исцеляет подлинный риск - рассказать эмоционально - вовлеченно и о субъективно самом страшном, и увидеть, что другой (партнер или терапевт) принимает. Человек подключается к исцеляющей связи.
Травму можно только проплакать, так происходит адаптация. За реактивными эмоциями гнева и онемения, грусть, страх и стыд. В травме - это грусть о том, "что я такой", "другого меня нет", обо всем, что не случилось в жизни. Но для того, чтобы слезы стали слезами облегчения и освобождения, а не безысходности и отчаяния, нужен близкий вовлеченный другой, и безопасная связь.
Эмоционально фокусированная терапия предлагает действенные инструменты работы с травмой как в парном, так и в индивидуальном формате. Но понимание "тонких настроек" и сути связующего события дает нам антидот для изоляции и травмы, который будет успешно работать в любой терапевтической модели, которая подразумевает терапевтические отношения